8 (952) 368-91-10 ////////// Санкт-Петербург, ул. Глухая Зеленина д. 2

Йога Айенгара: основные асаны

Учитель йоги Айенгар продумал свою систему преподавания до мелочей, делая ее доступной для всех желающих. Все асаны, которые он использовал в практике, систематизировались по двум категориям: по уровню сложности и воздействию на тело.

Виды асан


Позы разделяются на базовые (основные) и вспомогательные, а также демонстрационные, которые показывают уровень владения телом и его здоровье. Б.К.С. Айенгар разделил асаны, которые использовал в своем учении, на 10 категорий - исходя из их воздействия на тело.

  1. Все позы стоя.
  2. Позы со складыванием в тазобедренных суставах (наклоны вперед).
  3. Асаны сидя и лежа на спине (без перевернутых).
  4. Перевернутые асаны, в которых линия таза находится существенно выше головы.
  5. Терапевтические позы, направленные на стимуляцию работы внутренних органов. Среди них много асан для абдоминальной зоны. К этой же категории относят асаны на баланс.
  6. Асаны на скручивание торса и позвоночника.
  7. Прогибы назад.

Остальные три раздела посвящены асанам с использованием веревок для интенсивного вытяжения, а также людям, чьи физические данные существенно отличаются от обычных. Сюда же относят позы для беременных женщин. Также асаны разделяются на:

  • силовые (Пурна Навасана, Вирабхадрасана), которые нарабатывают мышечную силу, устойчивость в практике и сжигают токсины.
  • расслабляющие (Баласана, Пасшимоттанасана), которые выполняются между сложными позами, а также в качестве контр-позы для снятия напряжения. Примечательно, что позы для медитации тоже можно считать расслабляющими, так как в них хорошо отдыхает ум, а значит и тело.
  • медитативные (Падмасана, Сиддхасана) и для дыхательных техник. Это, как правило, позы сидя с прямой спиной, чтобы дать легким максимально раскрываться при дыхании, а также для стимуляции основных энергетических каналов.

Большинство асан йоги принято считать тренировочными, которых в арсенале методики Айенгара хватит с лихвой каждому, даже самому предвзятому практику.

 

Какие асаны принято считать основными?


В каждой системе йоги имеется свой набор асан, на которые делается акцент. В практике йоги Айенгара, в ежедневном комплексе обычно стараются использовать позы из всех категорий, подбирая их по доступному для человека уровню. При этом имеет несколько важных асан, которые настоятельно рекомендуется освоить, - именно они считаются основными, то есть существенно влияющими на тело.

  • Уттхита Триконасана вытягивает боковую линию тела, раскрепощает подвздошно- поясничную мышцу и тазобедренные суставы. При этом она отлично вытягивает внутреннюю линию бедра.
  • Прасарита Падоттанасана раскрепощает заднюю линию ног и максимально задействует складывание в тазобедренном суставе. При этом благодаря этой позиции можно дополнительно вытянуть мышцы спины и раскрыть грудной отдел. Учитель Айенгар очень любил эту асану и владел ею в совершенстве.
  • Ардха Чандрасана учит балансировать на узкой площади опоры, мощно используя силу ног. Также активизируется работа внутренних мышц таза, что приводит к избавлениям от болей в крестце.
  • Парипурна Навасана и Ардха Навасана – две позы для проработки абдоминальной зоны, что важно не только в качестве мышечной работы, но и здоровья внутренних органов.
  • Саламба Сарвангасана – это королева всех поз, ее благотворное влияние на весь организм доказывать нет смысла. Единственное условие: корректная отстройка асаны, которая подразумевает использование плечевого пояса (а не шеи) в качестве фундамента позы. Если имеются проблемы с шеей, опытный преподаватель подскажет, как использовать вспомогательные предметы (одеяло, ремни), чтобы выполнить асану правильно и без нагрузки.
  • Сиршасана – стойка на голове, рекомендуется только продвинутым ученикам, но в качестве альтернативы система Айенгара предлагает использовать стену (и даже пропсы) в качестве вспомогательного средства.
  • Матсиендрасана – эта поза также причислена к 4 самым действенным позам в йоге, благодаря мощному воздействию не только на позвоночник, но и на пищеварительную систему. Учение Айенгара предлагает начинающим йогинам несколько вариантов этой позы, постепенно приводя их к глубокому скручиванию всего торса.

Также стоит упомянуть дыхание Уджайи, которому обучают новичка уже на втором месяце практики йоги. Это первый шаг практикующего йогу не только к Пранаяме, но и принципу медитации в целом.

Статьи по теме: 

Made on
Tilda