«Йогой не может заниматься только ленивый», - сказал однажды великий йогин, и учение Б.К.С. Айенгара тому веское подтверждение. Занимаясь йогой минимум 4 раза в неделю можно получить такие бонусы:
- Устранение мышечных спазмов, зажимов и блоков, нарушающих свободную циркуляцию крови и работу лимфатической системы (крайне важной для здоровья).
- Укрепление мышц всего тела, но особенно корсетных мышц, что важно для позвоночника.
- Глубокая проработка всех суставов тела расширит амплитуду движений и существенно снизит риск получения травмы. Это особенно важно для людей среднего возраста.
- Нормализация работы внутренних органов.
- Стимуляция пищеварительной и эндокринной системы, что важно для поддержания высокого тонуса.
- Укрепление иммунитета.
- Полное устранение стрессовых состояний, нервозности и других психических отклонений, а также повышение стрессоустойчивости.
- Повышение силы и выносливости тела.
На фоне всего приятное дополнение в виде гибкости тела будет не целью, а следствием качественного воздействия на тело и разум.
Преимущество йоги Айенгара
Если сравнить традиционную йогу Айенгара и несколько других, популярных стилей йоги, то можно прийти к выводу, что данная интерпретация воздействия на тело и ум является самой доступной для широкого круга пользователей. Динамические стили, такие как Аштанга-виньяса-йога, Бикрам, Пауэр- йога или Виньяса-Флоу подходят больше молодым, активно настроенным людям, а также тем, кто умеет сильное тело и относительную гибкость всего тела.
Так, как половина населения страдает именно от мышечных зажимов и разного рода проблем со здоровьем, то такие стили не всегда эффективны, а также изнурительны для тех, кто не обладает хорошей физической формой. Именно им на помощь приходит йога Айенгара – спокойный, вдумчивый стиль без спешки, излишнего усилия и стремления к совершенству. Люди, практикующие этот стиль, хотят по большому счету избавиться от болезней и ограничений в движениях тела, а также поддержать хорошую резистентность всего организма.
Индивидуальный подход
Быстрый прогресс в практике йоги достигается не только адаптацией каждой позы под возможности индивида с помощью вспомогательных предметов, но также благодаря главному принципу этого стиля: чтобы выполнить сложное, нужно постигнуть простое.
Например, если начинающий йогин не может дотянуться до пола даже кончиками пальцев рук, то он использует пропсы, чем существенно снижает нагрузку с мышц спины и задней линии ног. В итоге вся поза выстраивается более корректно, что позволяет практику существенно расширить спектр ощущений, наблюдая за своим телом в спокойном состоянии ума (чего невозможно достичь при сильном натяжении мышц).
Если практикующий йогу чувствует излишнюю нагрузку на суставы, сидя в Баддха Конасане или Джану Сиршасане, то ему предлагают использовать болстеры, подкладывая их под бедра. Таким методом снимается нагрузка с коленей, а внутренняя линия бедер может больше расслабиться, благодаря чему йогин глубже входит в позу.
Статьи по теме: